Modelación numérica de la salinidad en el estuario del río Santa Cruz - Consoli Lizzi, Paula Andrea (2021)
En el diseño y construcción de dos presas sobre el río Santa Cruz (Argentina) se han contemplado aspectos ambientales para la toma de decisiones. Uno de estos aspectos es la elección de un hidrograma de llenado, para lo cual se ha desarrollado un modelo numérico del estuario del río Santa Cruz. El mismo se ha sustentado en la realización de mediciones en campo ad-hoc, destacando los monitoreos continuos y puntuales en sitios seleccionados. El modelo se implementó con la herramienta Delft3D (Deltares, Holanda), y tras su calibración ha demostrado reproducir la evolución espacio-temporal de la hidrodinámica y salinidad del estuario. Se han analizado escenarios correspondientes a situación actual y durante posibles hidrogramas de llenado, cuantificando la afectación a la salinidad. Se espera que estos resultados sirvan como herramienta a los tomadores de decisiones.