Estimación en gestión de proyectos de software basada en explotación de información - Bogado, Verónica S. (2011)
El desarrollo del software requiere de la estimación para controlar y administrar los recursos que se necesitan utilizar antes y durante el proyecto. Son numerosas las variables relacionadas con los recursos humanos, el contexto y las políticas que intervienen en su proceso que pueden afectar los resultados finales. Sin embargo, la sistematización de la estimación puede lograr muy buenos resultados, principalmente cuando la organización cuenta con datos históricos de estimaciones y métricas de proyectos anteriores. En este trabajo se presentan las líneas de investigación y desarrollo orientadas hacia el análisis, estudio y discusión de métodos de estimación para el desarrollo de software, aplicando técnicas de explotación de información para la construcción de modelos que aporten a la toma de decisiones en la Ingeniería de Software. Se espera que los resultados sean trasferidos al medio como forma de contribuir al desarrollo de la industria del software en la región NEA.