Sucessão geracional na agricultura familiar: lições apreendidas em duas comunidades rurais - Kischener, Manoel Adir (2015)
O novo padrão de modernização da agricultura e do rural, que vigora na maior parte das regiões rurais do Brasil, também se faz presente no Sudoeste do Paraná. Assim, considerando as marcas deixadas por esse processo, procurou-se verificar quais foram os fatores que interferiram na sucessão geracional e passaram a influenciar a estratégia de reprodução social da agricultura familiar. Para tanto, a partir de uma abordagem qualitativa, esta pesquisa procurou comparar duas comunidades rurais estabelecendo 25 entrevistas cada e duas sessões de grupo focal. Dos resultados deste estudo, percebeu-se que os fatores que favorecem a permanência dos jovens no meio rural foram, principalmente: a renda, a convivência na comunidade e a inclusão dos projetos de vida dos filhos nas estratégias de reprodução social da família.