Representaciones gráficas del Estado en formación: la tierra y los indígenas en la cartografía territorial argentina durante el siglo XIX - Yuln, Melina (2014)
La frontera con los territorios indígenas constituía un fondo de recursos de tierras disponibles para la colonización y la producción. La mensura de la tierra facilitó el control efectivo sobre esos territorios desconocidos. En este escenario de la segunda mitad del siglo XIX se entrecruzan dos discusiones centrales para el Estado en formación: cómo se subdividía la tierra pública a privatizar y qué se hacía con los indígenas que la ocupaban. En este trabajo se trazará un panorama del proceso evolutivo catastral en la provincia de Buenos Aires (Argentina) – favorecido por el desarrollo de saberes estatales específicos – articulado con las representaciones cartográficas del territorio. Sobre estos ejes se hará hincapié en dos cuestiones: la forma regular presente en el catastro gráfico y la representación de la presencia indígena en la confección de los mapas decimonónicos.