Sistema de responsabilidad penal puvenil: abordajes e intervenciones en contexto de encierro : Centro Cerrado Eva Perón - Amat, Marianela Inés (2019)
Es de mi interés presentar algunos de los aspectos abordado a partir de la elaboración realizada para el Trabajo Final Integrador (TFI) que he realizado en el marco de la Especialización en Políticas Sociales dictada por la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de la Plata, La temática seleccionada el TFI, surge de la participación profesional en el campo de la justicia penal juvenil, lo cual me ha permitido integrar mi formación de posgrado con el ejercicio de mi desempeño profesional, enriqueciéndolo desde un posicionamiento teórico, ideológico, y político. Al momento de realizar la especialización era parte del equipo técnico en un Centro Cerrado, dispositivo parte del Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil (SRPJ) encargado de alojar a jóvenes entre 16 y 18 años (18 años como límite de ingreso) quienes se encuentren transitando un proceso judicial-penal y se les haya impuesto el cumplimiento de una medida privativa de su libertad ambulatoria. Dicho Centro depende del Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil del Organismo Provincial de Niñez y Adolescencia de la Provincia de Buenos Aires, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Social. El tema elegido fue el análisis de los abordajes en el campo de la responsabilidad penal juvenil desde un posicionamiento teórico e ideológico que entiende que las "conductas transgresoras" de los jóvenes captados por este sistema se encuentran atravesadas por una multicausalidad de aspectos que son condicionados por su posición en la estructura social.