Concentración foliar de nutrientes en plantaciones de diferentes edades de Pinus taeda L. en el norte de Misiones, Argentina - Goya, Juan Francisco (2009)
Se investigó la relación entre la productividad primaria neta de plantaciones de Pinus taeda y la concentración de nutrientes foliares durante el ciclo productivo. Se consideraron tres edades desde 7 a 21 años de plantación entre las cuales se compararon las concentraciones foliares de nutrientes entre diferentes edades de formación de las acículas. No se encontraron diferencias significativas entre edades de formación excepto para el Mg que fue menor en las hojas mayores a 1 año, en la edad intermedia de desarrollo. Entre edades, las concentraciones foliares de P, K, Ca y Mg no variaron significativamente y la concentración de N fue mayor en las parcelas de mayor edad. Se vinculó la disminución en la productividad primaria neta de la plantación con una menor eficiencia del N y P en la producción de biomasa y cambios en la densidad del rodal.