La satisfacción laboral como mediadora entre la articulación trabajo-familia y el rendimiento laboral - Gabini, Sebastián Manuel (2017)
El estudio de los predictores del rendimiento laboral (RL) es uno de los más fructíferos en el área de la psicología organizacional. En este sentido, la bibliografía reciente está marcando la necesidad de probar el potencial predictivo de nuevas variables disposicionales en el estudio de los antecedentes del RL. Por tanto, el objetivo del presente estudio ha sido evaluar si la relación entre las dimensiones de la articulación trabajo-familia (enriquecimiento trabajo-familia, ETF; conflicto trabajo-familia, CTF) y el RL es mediada por la satisfacción laboral (SL). Se trabajó con una muestra no probabilística integrada por 376 trabajadores (50.8% varones). El mayor porcentaje de los participantes tenía edades comprendidas entre los 21-30 años (37.8%) y los 31-40 años de edad (28.5%). La muestra incluyó empleados de organizaciones de diversos ramos de actividad tales como comercio, servicios, industria, salud y educación. En primer lugar, se comprobó que no existieran valores perdidos o extremos, que no hubiera indicios de multicolinealidad y, que los índices de asimetría y curtosis se encontraran dentro de los parámetros esperados. Posteriormente, se modelizó el interjuego entre las variables de interés a través de ecuaciones estructurales y se determinó la significación de los ajustes del modelo mediante el método bootstraping (se seleccionaron 2000 muestras al azar e intervalos de confianza del 95%). Los resultados indicaron, en primer lugar, que el CTF tuvo un impacto negativo significativo sobre el RL (γ = -.39, p < .001) cuando no se ingresó la SL en el modelo explicativo, mientras que el ETF influyó positivamente sobre el mismo (γ = .56, p < .001). En segundo lugar, se comprobó que la regresión entre el RL sobre la SL fue significativa (γ = .35, p < .001). A la vez que se verificaron efectos significativos entre la variable mediadora, el CTF (γ = -.16, p < .001) y el ETF (γ = .60, p < .001). Finalmente, se re-calcularon los efectos de las variables independientes sobre el RL en presencia de la SL. En este caso, se redujeron las magnitudes absolutas de los efectos entre el RL y CTF (γ = -.34, p > .05), como entre el RL y el ETC (γ = .34, p < .001). Estos hallazgos permitieron determinar que la SL media parcialmente la relación entre las dos dimensiones de la articulación trabajo-familia y la variable dependiente. En definitiva, los resultados obtenidos permiten señalar que el balance positivo de las demandas entre ambos dominios se traduce en un aumento del RL individual cuando los empleados perciben un mayor grado de SL, vale decir que se encuentran a gusto con su compañía y su trabajo. Contrariamente, los efectos negativos de los conflictos que surgen a partir de las demandas ocasionadas por aquellas tareas pertinentes a los roles laborales o familiares (CTF) sobre el RL, tienden a disminuir en presencia de la SL. En cuanto a las implicancias prácticas, entender cómo se vinculan los modos de articulación trabajo-familia con el RL podría transformarse en una ventaja para los gerentes de recursos humanos a la hora de diseñar políticas empresariales amigables con la familia.