Microvariabilidad extrema de blazares - Araudo, Anabella Teresa (2005)
Recientemente se ha sugerido que las amplitudes de variación en algunos blazares pueden ser de más de una magnitud en lapsos de unas pocas decenas de minutos. A fin de verificar este supuesto fenómeno hemos realizado un estudio detallado con fotometría diferencial de 3 de estos objetos: el HPQ 1510 — 089 y los BL Lac 0048 — 097 y 0754 + 100. Hemos tenido en cuenta posibles fuentes de error como son la mala elección de las estrellas de comparación y control y la posible contaminación por la galaxia anfitriona del blazar. Se halló variabilidad en todos los casos, pero nunca el tipo de fenómeno extremo reportado por otros autores para las mismas fuentes. Además, se muestra cómo una metodología incorrecta para la reducción de los datos puede producir variaciones espurias si no se toman en cuenta las fuentes de error mencionadas.