Trayectoria laboral y competencias profesionales de los jóvenes egresados de la UNLP : Dirección de Vinculación con el Graduado - Universidad Nacional de La Plata (2012)
Desde la Dirección de Vinculación con el Graduado Universitario de la Secretaria Académica de la Universidad Nacional de La Plata se llevó adelante un extenso relevamiento sobre el seguimiento y la trayectoria profesional que han tenido los egresados de la UNLP en el mercado laboral, desde que concluyeron su carrera de grado hasta la fecha. Tomando como referencia los años de 2004, 2005 y 2006, asimismo se buscó detectar cuál ha sido su evolución en este aspecto, distinguir las relaciones entre las competencias adquiridas y el trabajo; y qué influencia tuvo su carrera universitaria con el mundo laboral. A partir de este informe se demuestra cómo la Universidad en su contexto educativo intervino en el desarrollo de las herramientas profesionales de los Graduados. En este sentido la enseñanza superior actúa como agente que facilita el acceso a mayores oportunidades laborales cuando proporciona una formación completa y adecuada a las necesidades del egresado. No obstante, los procesos de inserción laboral de los graduados universitarios se caracterizan por su alto nivel de heterogeneidad ya que existen multitud de factores académicos, laborales y personales que pueden repercutir en sus oportunidades. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)