Dinámicas de la estructura de clases del Gran La Plata - Riveiro, Manuel (2024)
En este capítulo tenemos como objetivo caracterizar la forma en la que se constituye la estructura de clases en el aglomerado del Gran La Plata, durante el periodo 2003-2019. Consideramos no solo que una localidad o aglomerado tenga valor en sí mismo como objeto de investigación, sino también que el estudio de las especificidades y matices que asumen las clases a lo largo de las diversas regiones del territorio nacional permitirá mejorar la comprensión de tales regiones y, de esa manera, también contribuir a una nueva mirada analítica e integral de la estructura social nacional (Fernández, Vanoli y Wilkins, 2022). En este capítulo, se podrán observar dinámicas de la estructura de clases del Gran La Plata, que permiten analizar su homogeneidad/heterogeneidad interna y evaluar la pertinencia de esta propuesta de clasificación, más allá de la comparación entre países industrializados. Queda pendiente aún una comparación entre países de diversas regiones del mundo, y al interior de América Latina, más allá de unas pocas excepciones (Solís y Boado, 2016; Solís, Chávez Molina y Cobos, 2019; Muñiz Terra, Pla y Riveiro, 2019).