Bacteriología general y humana - Bernstein, Judith Celina (2025)
Las bacterias son organismos muy simples y microscópicos que habitan en el medio ambiente, por lo tanto, la interacción hombre-bacteria es permanente. Dicha relación puede ser beneficiosa, indiferente o perjudicial. Se denomina Bacteriología a la ciencia que se ocupa del estudio de las bacterias. Bacteriología médica es la ciencia que se encarga del estudio de las bacterias que le son perjudiciales al hombre. Sin embargo, debemos hacer la salvedad que no todas las bacterias aisladas del cuerpo humano son nocivas. A las bacterias que producen enfermedades se las denomina patógenas, pero grandes áreas de nuestro organismo, como la piel, el tracto respiratorio superior, la boca, el tracto intestinal inferior, están habitados por bacterias adquiridas prácticamente desde el momento de nacer. A esa flora se la designa como microbiota normal o nativa del hombre. El campo de aplicación de esta ciencia abarca el estudio de la biología, la fisiología y la genética de estos microorganismos, pero también investiga la relación de las bacterias entre sí, de las bacterias con el medio ambiente y de las bacterias con el hombre. El término infección se refiere a la colonización y perpetuación del patógeno en el huésped, mientras que enfermedad (infecciosa) involucra la afección del estado general del hospedador. Obviamente, no todas las bacterias están en las mismas condiciones para causar infección y enfermedad. Algunas bacterias solamente pueden infectar aquellos individuos cuyo sistema inmunológico está comprometido de alguna manera. De hecho, el proceso infeccioso es un fenómeno multifactorial que depende tanto de la condición inmunológica del hospedero como de los factores de virulencia del microorganismo infectante. Tanto las bacterias que componen la microbiota normal como las patógenas, tienen la capacidad de colonizar y sobrevivir transitoriamente en las superficies expuestas del ser humano. Sin embargo, la toxigenicidad y la invasividad son dos propiedades comunes en bacterias patógenas, ausentes en bacterias comensales. Por todo esto, al médico le es indispensable conocer de qué manera las bacterias causan enfermedad, por ejemplo, como Bordetella pertussis se adhiere al epitelio bronquial o cómo Shigella spp. es capaz de invadir la mucosa intestinal. Ya que esta forma es factible comprender los signos y síntomas que se producen frente a la enfermedad causada por estas bacterias. Asimismo, es prioritario saber cuál es la bacteria causante de una determinada patología, es decir, debe saber orientarse hacia un correcto diagnóstico etiológico, no olvidando de hacer una distinción entre las áreas que normalmente presentan microbiota nativa de aquellos sitios que son estériles. El médico debe saber si debe valerse solamente de los datos clínicos para efectuar un adecuado diagnóstico, como en los casos de infecciones por toxinas (tétanos, botulismo) o si puede recurrir al laboratorio de bacteriología y en qué oportunidad. Se debe tener presente que el hallazgo de un determinado microorganismo no siempre indica un presunto papel causal; encontrar neumococos o meningococos (Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis), que son considerados patógenos, en las vías respiratorias de un hombre, no siempre indica enfermedad, ya que en ocasiones el individuo presenta estado de portador. Una vez que el médico conoce la causa de la enfermedad, indicará el tratamiento específico en base a las pruebas de sensibilidad antimicrobiana, cuya responsabilidad compartirá con el laboratorio de bacteriología; la velocidad, unida a la exactitud, reproducibilidad y buenos controles, es esencial para suministrar un tratamiento antimicrobiano (ATM) racional. Además de indicar el tratamiento a un paciente, el médico deberá adoptar las medidas de control pertinentes para evitar la propagación de los microorganismos a la comunidad. Por ese motivo, no podrá dejar de conocer las vías de transmisión, los reservorios, las fuentes de infección, la población susceptible, la variabilidad estacional de las enfermedades bacterianas, como así también la resistencia del hombre ante ese tipo de noxas: inmunología de las enfermedades bacterianas y existencia de medidas preventivas validadas.