Conexiones transnacionales en torno al Boletín de Educación Popular (Lima, 1974-1979) : Los vínculos con Argentina a través de las publicaciones: ”Mafalda” y la crítica escolar de Tomás Vasconi - Tirado, Amparo (2022)
La presente ponencia pretende contribuir al análisis de la circulación de ideas pedagógicas en la historia reciente de América Latina considerando a la prensa pedagógica como un objeto de estudio en sí mismo que permite comprender conexiones transnacionales. El objetivo de la misma es analizar las conexiones que se produjeron a través de las páginas del Boletín de Educación Popular editado por la Asociación de Publicaciones Educativas TAREA en Lima entre los años 1974 y 1979, con los debates pedagógicos y las producciones culturales que tuvieron origen en Argentina en el mismo período. Se desarrollarán dos conexiones principales que permiten dar cuenta no sólo de la circulación y los intercambios pedagógicos entre Argentina y el Perú, sino también de los debates y los fenómenos sociales y políticos propios de los años setenta a una escala regional. La primera conexión a analizar es la influencia del pensamiento político y pedagógico de Tomás Amadeo Vasconi, cuyo trabajo es recuperado y problematizado en distintos números del boletín, principalmente en torno a la crítica escolar. La segunda, gira en torno a la reproducción de tiras e historietas de Joaquín Salvador Lavado “Quino” y de uno de sus más influyentes personajes: Mafalda. El análisis de dichas conexiones contribuye a sostener la hipótesis que considera que el boletín y el grupo TAREA fueron agentes activos en la producción, sistematización y conexión de saberes y prácticas en relación con la militancia política a través de la educación popular.