Aplicación de un recuperador de calor a un calefactor a gas de tiro balanceado con conductos de entrada y salida independientes - Keegan, Sergio Darío (2019)
Una parte importante de los requerimientos energéticos de los países corresponde al consumo residencial, presentando el rubro calefacción una particular relevancia. En nuestro país, en promedio, aproximadamente un 56% del consumo de gas residencial se destina a calefacción (Gastiarena y col., 2017), siendo los calefactores a gas de tiro balanceado los dispositivos mayoritariamente elegidos en virtud de su precio de adquisición relativamente accesible, de la seguridad que ofrecen y del ambiente térmicamente confortable que generan, ya que no consumen aire ni descargan los gases de combustión en el mismo. Como contrapartida, puede señalarse que, en general, las unidades comercializadas en la actualidad presentan una eficiencia térmica (entendida como la relación entre la energía entregada al ambiente a calefaccionar frente a la energía consumida) relativamente baja. Al respecto la norma vigente en la Argentina, NAG 315 (Enargas, 2015), establece en su Anexo AC que los calefactores deben incluir un etiquetado (obligatorio a partir de 2019) de acuerdo a una eficiencia térmica ponderada según un protocolo de consumo que tiene en cuenta el tiempo de uso a potencia máxima, mínima y piloto durante un día del periodo invernal. En la etiqueta, la letra A corresponde al dispositivo más eficiente, cuya eficiencia ponderada debe ser mayor que 71%, y la E al menos eficiente (valor inferior a 59%). Cabe aclarar que, a la fecha, los fabricantes argentinos no consignan ningún tipo de información relacionada a la eficiencia de los mismos. A este aspecto debe sumársele el hecho de que la tarifa de gas tanto natural como envasado se ha incrementado significativamente en los últimos años, haciendo que el funcionamiento actual de los calefactores ocasione una penalidad económica de importancia. De lo expuesto se concluye que resulta de máximo interés el análisis de alternativas que mejoren la eficiencia de los calefactores de tiro balanceado actualmente comercializados. Con la finalidad de avanzar en la idea de emplear un recuperador de calor que permita aprovechar la entalpía de los gases de combustión calientes que abandonan el calefactor para precalentar el aire que ingresa al mismo, en trabajos previos se estudió el funcionamiento de un calefactor tiro balanceado con conductos de entrada y salida concéntricos (modelo Emegé Patagonia 9030 GN 3000 kcal h-1) en su configuración original. Pudo verificarse que efectivamente su funcionamiento es plausible de ser mejorado en pos de una utilización más racional de la energía. El uso de recuperadores de calor en este tipo de dispositivos condujo a mejoras en la eficiencia térmica con ciertas limitaciones, las cuales fueron advertidas y puntualizadas para diferentes esquemas de recuperación (Keegan y col., 2015). En este trabajo se pretende analizar el uso de recuperadores de energía en calefactores de tiro balanceado con conductos de entrada y salida de gases independientes, con la expectativa de que este sistema presente una mayor flexibilidad operativa a la hora de instalar el recuperador en reemplazo de los conductos originales y se puedan alcanzar niveles de recuperación térmica de significación.