Periódicos científicos: normativas para abertura de dados - Drumond, Larissa B. B. (2023)
Este trabalho é um dos desdobramentos de uma pesquisa de mestrado realizada na Universidade Federal de Goiás, Brasil. O recorte selecionado refere-se à abertura dos dados científicos adjacentes aos artigos publicados pelos periódicos, com o viés da Ciência Aberta que, segundo a Recomendação de 2022 da UNESCO prevê a abertura do conhecimento científico, tornando-o acessível e reutilizável para todos. Compreende-se que uma abertura efetiva requer o estabelecimento de normativas que culminem no compartilhamento de dados que sejam localizáveis, acessíveis, interoperáveis com outros sistemas e reutilizáveis, atendendo aos principios FAIR. Assim, realizaram-se análises da certificação Core Trust Seal, que apresenta requisitos de repositorios sustentáveis e confiáveis, e das Diretrizes Transparency and Openness Promotion (TOP), que objetiva transparência e abertura nas políticas e práticas editoriais de periódicos. Conclui-se que as ações para se requerer dos autores o compartilhamento dos dados perpassam por: 1) definições preliminares, como decisões regulatórias institucionais e estabelecimento de normativas internas dos periódicos; 2) ações de funcionamento, como as instruções aos autores sobre preparo, envio ou depósito dos dados, curadoria e acompanhamento das estatísticas de acesso e uso dos dados, independente do repositorio de dados escolhido para armazenamento e publicação dos dados.