Tratamiento de ortodoncia en relación con la fisiología masticatoria - May, Graciela Carmen (2006)
Introducción: En el tratamiento de las disgnasias debemos aplicar los conceptos fisiológicos actuales, para comprender la respuesta muscular a la mecánica, el patrón esqueletal, la cantidad y dirección de crecimiento remanente y posiciones dentarias, la función oclusal y la salud articular y periodontal, priorizando el estado hemodinámico que caracteriza a la salud. Cuando tratamos al paciente de ortodoncia vamos a trabajar en interdisciplina con el equipo de salud, con el médico, fonoaudiólogo, psicólogo, otorrinolaringólogo, así elaboraremos un plan de tratamiento adecuado a cada caso individual y de acuerdo a los criterios anteriores elegiremos la aparatología más conveniente. Objetivos: La terapéutica ortodóncica debe contemplar la salud integral del paciente para llegar al éxito del tratamiento. Basándose en el conocimiento de la función normal de todo el organismo y en base a ello determinar que alternativa terapéutica usaremos en cada paciente.