Valor de la vegetación silvestre para atraer y conservar ácaros depredadores en los agro-ecosistemas hortícolas de La Plata - Cédola, Claudia Viviana (2023)
Los ácaros depredadores son eficientes agentes de control biológico, y varias especies son utilizadas a nivel mundial para controlar arañuelas, trips y moscas blancas. En este trabajo se presenta la diversidad vegetal silvestre que aloja a estos enemigos naturales en los sistemas hortícolas. Los ácaros depredadores y sus presas fueron muestreados en dos manchones de vegetación silvestre de tres predios orgánicos en el cinturón hortícola de La Plata (Buenos Aires) entre 2022 y 2023. Se registraron 11 especies, cinco generalistas, dos especialistas de arañuelas, dos especialistas de otros ácaros y dos generalistas en los que el polen es muy importante en su dieta. Los resultados indican que varias plantas silvestres, principalmente asteráceas, ofrecen recursos para estos ácaros depredadores en los agro-ecosistemas hortícolas, contribuyendo a su permanencia en los mismos. Además, se amplía la distribución a la provincia de Buenos Aires de 10 especies de ácaros de la familia Phytoseiidae.