El lugar del analista en la construcción del caso: los efectos de la transferencia en la joven homosexual - Varela, Jesica Verónica (2015)
El interrogante por el lugar del analista en la construcción del caso, retoma los debates en torno a la objetividad y subjetividad. La construcción del caso, no es independiente de la posición del analista y sus intervenciones pero con asiento en la singularidad del decir del analizante. En este sentido, no habría construcción del caso por fuera de la transferencia. Esta problemática acerca del lugar del analista y la transferencia en la construcción de casos, ha sido considerada por Freud a lo largo de su obra, en diferentes historiales clínicos. En ese trabajo retomaremos el caso de la Joven homosexual para analizarlo a la luz de los efectos de la transferencia. Pondremos el acento en la posición de Freud que sin cuestionar la demanda del padre, e identificado con éste, precipitó el fin del tratamiento. Nos serviremos para esto del historial freudiano y de la biografía de la paciente. Nos adentraremos en la lectura que realiza Lacan del caso, para presentar la concepción de la transferencia en relación al objeto a así como también una crítica a la posición freudiana en este tratamiento, que lo conduce al fracaso.