Fungario (LPS Tipos) : División Micología “Instituto Spegazzini” - Valdés, Fabricio Emanuel (2025)
La base de datos del Fungario de Tipos (LPS), perteneciente a la División Micología “Instituto Spegazzini” del Museo de La Plata, reúne los ejemplares estudiados por Carlos Spegazzini, constituyendo una de las colecciones históricas más relevantes de la micología sudamericana. Está conformada por 4044 especímenes tipo, recolectados entre 1853 y 1926 en Argentina y países limítrofes, además de registros provenientes de América del Norte, Centroamérica, África, Asia y Europa. El conjunto incluye 3803 holotipos, 213 sintipos, 14 lectotipos, 8 isotipos y 6 neotipos. En términos de diversidad taxonómica, se encuentran representados los principales grupos de organismos tradicionalmente estudiados por la micología: Fungi (Ascomycota, 2978; Basidiomycota, 1005; Mucoromycota, 11; Chytridiomycota, 9; Glomeromycota, 1), Protozoa (Amoebozoa, 13; Mycetozoa, 13) y Chromista (Oomycota, 12). En total, la colección incluye 3923 nombres científicos bajo la autoría de Carlos, L. Spegazzini y Andrea P. Saccardo, de los cuales 1574 corresponden a nombres aceptados, 1194 a sinónimos y 1276 permanecen sin verificación taxonómica. Se documentan asimismo 3991 especies, 2 subespecies, 31 variedades y 20 formas, distribuidas en 27 clases, 108 órdenes, 171 familias y 1142 géneros. Cada registro conserva la información bibliográfica original detallada, lo que convierte a esta colección en un referente indispensable para investigaciones taxonómicas, nomenclaturales e históricas en el ámbito de la micología.