Estudio sobre el proceso de transición en la implementación de las normas internacionales de información financiera en empresas de la provincia de Entre Ríos y su impacto en los estados financieros : Un estudio de caso ampliado - Gamarci, Andrés Darío (2023)
Con el presente proyecto de investigación logramos un primer acercamiento al proceso de implementación de NIIF aplicado en empresas de Entre Ríos, detectando situaciones problemáticas, y evaluando todo el proceso de implementación desde la decisión de adoptarlas hasta la emisión de los Estados Financieros y con ellos los beneficios de información para los usuarios de estos estados. Asimismo, la medición del impacto en la implementación de las NIIF nos permitió comprender de manera acabada y cuantitativa las diferencias generadas por el reemplazo de las normas nacionales por las internacionales. Se aplicó una metodología de estudio de casos (la totalidad de bancos que forman parte del grupo económico) ex-post facto (antes y después de la implementación de las NIIF) combinando un diseño de tipo estadístico descriptivo que analizó los Estados Financieros (EEFF) de las empresas analizadas y el impacto en la implementación de las NIIF en sus revelaciones y mediciones contables, combinado con entrevistas con informantes clave de la alta gerencia, y las áreas específicas que trabajaron en la implementación de las normas. Se analizó los casos de los EEFF de cuatro instituciones financieras: Nuevo Banco de Entre Ríos, Banco de Santa Fe, Banco de San Juan y Banco de Santa Cruz que en su conjunto son parte del grupo Petersen, Thiele & Cruz. Las mismas coincidieron contemporáneamente en la convergencia hacia las NIIF, de las mencionadas el Nuevo Banco de Entre Ríos es la única institución en la provincia de Entre Ríos que adoptó las NIIF. Se realizaron entrevistas a informantes claves que participaron en el proceso de adopción de las normas. En ese marco se llevaron a cabo dos eventos donde se convocó a disertar a personas con experiencia en la participación en el proceso de adopción de las NIIF en instituciones financieras y académicos con profundo conocimiento en la temática para complementar diferentes perspectivas, abierto a la comunidad en general interesada en la implementación de NIIF. Por todo lo expuesto tanto para llegar al objetivo planteado en el proyecto, como para establecer las distintas etapas para obtenerlo, siempre nos ha guiado la idea básica, que en definitiva constituye el fin último del trabajo: servir de ayuda tanto al profesional de estas entidades como a los usuarios de la información contable de las mismas y potenciales interesados en implementar las NIIF en sus organizaciones, dado que en la actualidad no existe bibliografía sobre la temática de la investigación.