¿Para qué enseñar el trabajo de campo en geografía? : Reflexiones en torno a una experiencia en la ciudad de Tandil en el año 2019 - Matías, Donato Laborde (2019)
El trabajo pretende problematizar las salidas al campo planificadas y realizadas en el marco del viaje de estudios a la ciudad de Tandil en el mes de mayo de 2019. Este viaje, organizado por el Departamento de Geografía, es parte de los planes de estudios de las carreras de la Licenciatura y Profesorado. Para problematizar nuestras prácticas en las salidas de campo, pretendemos echar luz sobre cómo los geógrafos y geógrafas adquirimos herramientas para analizar el territorio a través de la experiencia: cómo nos preparamos antes y después de dicha práctica; qué ponderamos de los conflictos socio-espaciales y como relevamos y procesamos dicha información. Por esto, la pregunta que guía nuestro análisis es ¿cómo y para qué enseñar el trabajo de campo en geografía? En este trabajo se indaga y problematiza cómo y para qué enseñar el trabajo de campo en el saber geográfico actual, es decir, como adquirimos una alfabetización visual disciplinar (Hollman, 2011) y como decodificamos lo que miramos para construir conocimiento geográfico.