El control de la administración pública municipal en la Provincia de Buenos Aires - González, Patricia Libertad (2025)
A fin dar una definición del término Control Público utilizado en el ámbito de la Auditoría Gubernamental como una función del Estado, se forma desde y para la organización estatal. Posee un fundamento democrático, pues la sociedad entrega al Estado una parte de sus recursos para que los administre y los utilice en la obtención de bienes y servicios que satisfagan los intereses comunitarios. El control es necesario para los procesos de toma de decisiones y es esencial en la determinación de las políticas públicas. En efecto, el responsable de fijarlas debe contar con información precisa para definir los objetivos, procedimientos y técnicas para evaluar las necesidades de la sociedad. Encuentra sustento en el propio Estado de Derecho, siendo el medio más eficaz y directo para lograr que la Administración en su conjunto cumpla con sus objetivos.