Políticas y acciones para integrar la perspectiva de género e interseccional en las universidades: la experiencia de la Universidad de la República, Uruguay - Albarenga Valdez, Gimena (2024)
En los últimos 10 años en la Universidad de la República (Udelar), Uruguay, se han realizado avances Este trabajo tiene como objetivo profundizar en el análisis del proceso de diseño e implementación de las políticas y acciones para promover la igualdad de género que se han desarrollado en el marco de la Udelar. Para esto presentaremos una matriz de relevamiento y análisis de políticas elaborada en el marco del Observatorio para la Igualdad de Género en la Udelar que tiene como principal objetivo identificar cuáles son las políticas implementadas. La estructura metodológica propuesta permite identificar diferentes ámbitos de formulación, conectando las acciones impulsadas en la Udelar con el contexto nacional e internacional. Además, centrándonos en lo realizado en el marco universitario es posible identificar distintos subtipos de acciones: normativas, espacios, instrumentos y actividades. A partir de este análisis buscamos contribuir a la promoción de debates y reflexiones colectivas que apunten a profundizar dichas políticas.