Arquitecturas edge-fog-cloud en procesamiento distribuido: aspectos de eficiencia y resiliencia - De Giusti, Armando Eduardo (2023)
El eje de esta línea de I/D lo constituye el estudio de la integración de arquitecturas distribuidas, que van desde el nivel de los nodos sensores basados en microcontroladores (Edge Computing), pasando por una capa intermedia de preprocesamiento (Fog Computing), hasta la capa final de procesamiento en la nube (Cloud Computing). Los temas centrales de investigación son: ▪ La distribución equilibrada del procesamiento y del almacenamiento de datos en cada nivel. ▪ El análisis de la integridad y la performance de las comunicaciones, según el grado de distribución del procesamiento. ▪ La migración de un cierto nivel de inteligencia a los nodos finales, para reducir el consumo energético y los tiempos de comunicación. ▪ La integración y evaluación de servicios en las capas de Edge y Fog Computing. ▪ La incorporación y evaluación de estrategias de resiliencia y tolerancia a fallos a la arquitectura distribuida. ▪ La integración y evaluación de diversas plataformas IoT y servicios específicos. ▪ El desarrollo y evaluación del desempeño de aplicaciones que utilizan distintos niveles de procesamiento. ▪ La caracterización de los tiempos de cómputo y comunicaciones, así como de la eficiencia energética, para aplicaciones en arquitecturas distribuidas