Estructura y composición de la población antigua de la Quebrada de Humahuaca : Análisis multivariado - Cocilovo, José Alberto (1999)
En el presente trabajo se analiza la estructura de la población prehistórica de la Quebrada de Humahuaca. La muestra empleada está constituida por 356 individuos (de edades postreproductivas, de ambos sexos, deformados y no deformados artificialmente) pertenecientes a 11 localidades de la región en estudio. Se seleccionaron 16 caracteres cuantitativos del cráneo en los cuales se eliminó la variación sexual y etárea postreproductiva, mientras que el efecto de la deformación artificial fue evaluado a posteriori. Para el estudio comparativo entre localidades se aplicaron diferentes técnicas de análisis estadístico multivariado (análisis discriminante canónico, funciones discriminantes, distancias biológicas y técnicas de agrupamiento). Los resultados muestran una variación entre grupos mayor a la esperada para un área pequeña y un reducido intervalo cronológico. Se demuestra una baja asociación entre las variables morfológicas y la deformación artificial. Los grupos que más se diferenciaron fueron: Los Amarillos, Campo Morado, Pukará de Tilcara, El Alfarcito-La Isla, El Volcán, Ciénega Grande y Juella. Se observa la asociación biológica entre un conjunto de sitios probablemente relacionados con el sector norte y, otro conjunto vinculado con el sector sur de la región en estudio. La variación biológica observada puede explicarse como resultado de un proceso microevolutivo con aportes migratorios importantes de grupos humanos diferenciados en regiones limítrofes.