Couchsurfing - Serrani, Gisela Paola (2016)
Dentro de las nuevas modalidades de turismo, Couchsurfing se trata de una red social de intercambio de hospedaje gratuito que permite conocer nuevos destinos a bajo costo. Esta modalidad, que existe desde el año 2004, permite conseguir hospedaje económico y obtener una experiencia completamente diferente a la del turista tradicional. La tendencia de "surfear un sillón" (Couchsurfing) comenzó en los Estados Unidos y hoy es una de las formas más populares de recorrer el mundo. Más de un millón y medio de usuarios, en su mayoría de Estados Unidos, Alemania, Francia, Canadá y el Reino Unido. “Couchsurfing es una red social internacional sin ánimo de lucro, que une a turistas, viajeros con los residentes de un país, es decir, el residente ofrece su vivienda para que se pueda hospedar al viajero durante unos días y estos contactan a través de la página web, ambos deben estar previamente registrados y tener un perfil con sus datos personales, fotografías, comentarios, aficiones, así poder conocer un poco a la otra persona” (BETTISON, 2009). “Couchsurfing es una comunidad de viajeros que se alojan los unos a los otros sin otra motivación que la hospitalidad” (GÓMEZ, 2010). Cualquiera puede formar parte de la red y empezar a viajar prescindiendo del albergue de juventud, el hotel o el guía turístico. Esta red social ha crecido considerablemente, ya que se ha incrementado el número de usuarios. Si bien no aporta mucho a la economía local no se puede negar que es un magnífico modo de adentrarse en la cultura local.