Verdad y justicia: las Malvinas son argentinas - Torres Medrano, Ricardo (2016)
“Si quieren venir que vengan, les presentaremos batalla”. Después de la ocupación argentina de las Islas Malvinas y ante la concentración popular del 2 de abril de 1982 en Plaza de Mayo, el Gral. Leopoldo F. Galtieri con palabras desafiantes, da inicio públicamente a una posible y gloriosa gesta patriótica para unos y a un tormento sin razón, para otros. Dentro de los estudios de polemología, las consecuencias para Argentina y Gran Bretaña son varias e importantes y la derrota es también uno de los desencadenantes de la caída de la dictadura. Asimismo, los fracasos económicos, la disciplina social cotidiana, el crecimiento de conflictos internos y los actos realizados por los grupos de Derechos Humanos que aún reclaman por los desaparecidos, termina por desprestigiarla. En tal sentido, la guerra significa un punto de inflexión porque también las negociaciones acerca de la soberanía de las Islas, siguen condicionadas por aquellos episodios de 1982, entre otros.