Taller de potabilidad de aguas subterráneas: análisis y alternativas de potabilización del agua en quintas del gran La Plata - Cristeche, Marina (2016)
En el área del Gran La Plata las personas que no están conectadas a la red pública de suministro de agua, obtienen su agua de pozos individuales, que carecen de monitoreo de calidad, o se conectan a una red cercana de manera precaria y propensa a la contaminación. En este contexto, los destinatarios del presente proyecto son productores frutihortícolas del Gran La Plata y parte de la región sur del Área Metropolitana Bonaerense. La mayoría de los productores son inmigrantes bolivianos, de mediana edad, dedicados fundamentalmente a la producción de hortalizas de hoja bajo cubierta. Las familias de productores viven y trabajan en terrenos arrendados de 0,5 a 3 has de extensión. Sus viviendas son casillas de madera precarias y con altos niveles de hacinamiento, y no cuentan con servicios de gas y agua de red. Como objetivos nos proponemos: Contribuir a la mejora en la calidad de vida de horticultores familiares de La Plata y parte de la región sur del conurbano bonaerense, a través del análisis del agua de consumo y la implementación de tecnologías alternativas para su potabilización. Además, contribuir a la formación profesional y técnica de los estudiantes participantes, de una manera interdisciplinaria y socialmente crítica.