Implementación de una arquitectura de software guiada por el dominio - Cambarieri, Mauro (2020)
El diseño de software bajo un enfoque sólido, sistemático, y completo cuenta con un conjunto de herramientas y técnicas, que permiten separar la complejidad del negocio, dejando como pieza central del mismo, el dominio. El enfoque diseño dirigido por el dominio ofrece la posibilidad de contar con principios, patrones y actividades para construir un modelo de dominio, que es el artefacto principal. Además, ayuda a garantizar que la arquitectura de software permanezca centrada en las funcionalidades del negocio. En este trabajo proponemos un desarrollo de software y la aplicación de una arquitectura orientada al dominio. La contribución del mismo es mostrar la viabilidad sobre la adopción del enfoque, como valor estratégico, el cual proporciona mapear la idea del dominio del negocio para el desarrollo de los artefactos del software. El trabajo propuesto presenta la transformación y adaptación de una arquitectura de software de tres capas típicas a una arquitectura centrada en el dominio específico del negocio y la selección de tecnologías que permiten su implementación, se valida mediante un caso de estudio.