Reescritura de episodios de cuentos con diálogos entre personajes : Una experiencia en segundo año de la escuela primaria - Noya, Florencia (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las relaciones entre la lectura literaria de cuentos tradicionales y la escritura por sí mismos, en duplas, con niños de segundo grado de primaria de una escuela pública uruguaya. Está fundamentalmente centrado en la producción de episodios que contienen diálogos. Al producir las re-escrituras de los fragmentos de diálogos de cuentos populares centroeuropeos de tradición oral, los niños conocen la forma y el contenido de los textos originales, pero se les presenta el desafío de construir transformaciones, alteraciones y/o transgresiones en el contexto de una versión distinta en cuanto a las características de los personajes. El proceso de lectura y escritura para arribar a la producción del episodio permite analizar la relación entre las distintas situaciones de producción, reflexión y reescritura durante la renarración de fragmentos. Se intenta caracterizar y explicar cómo las reflexiones sobre el contenido, formas y marcas que emplean en sus producciones de fragmentos narrativos con diálogos, a través de las interacciones en parejas y en forma colectiva, promueven avances en el lenguaje escrito y nuevas reflexiones sobre sus textos.