Unidas: la voz de la mujer en la Renovación Peronista - Caruso, Valeria (2023)
Este trabajo analiza la revista Unidas (1986-1987), órgano de difusión de las intenciones de participación política y sindical de las mujeres que intentaron vincularse con la “Renovación Peronista”. El conjunto de reflexiones contenidas en cada una de las entregas de esta publicación expresa las expectativas depositadas en la democracia como estadio refundacional de la vida institucional argentina, y en la renovación del peronismo como su espacio de realización.El artículo explora cada uno de los tres números Unidas, organizando la exposición en tres apartados. En el primero se analizan las maneras en que estas mujeres enunciaron la necesidad de forjar una identidad como “mujeres peronistas” remitiendo a sus trayectorias militantes, pero, sobre todo, al devenir histórico del peronismo. En segundo término, se examina cómo esa historicidad se trama, junto con los condicionamientos socio-culturales existentes, con las demandas de participación política y sindical contemporáneas que estas mujeres reclaman. En tercer orden, se presentan un balance de la experiencia política e intelectual de la revista Unidas.