Trabajadoras en huelga. Gratry, Nueva Pompeya, 1936 : Clase, género y roles sexuales en conflicto - Norando, Verónica (2011)
Mediante un estudio de caso, la “Huelga de los Conventillos” de 1936 en los Establecimientos Americanos Gratry, fábrica textil especializada en hilandería de algodón, ubicada en el barrio porteño de Nueva Pompeya, este trabajo pretende involucrar la dimención de género en los estudios sobre movimiento obrero en el entendimiento de que las y los trabajadores son sujetos que nacen en el marco de clases sociales determinadas y actúan en un contexto generizado que prescribe ciertos roles, aunque la apropiación biográfica permite distintas formas de reproducción de los mismos y, también, resistencias. Este estudio se aboca a echar luz sobre las relaciones de género al interior del mundo obrero sexuado que llevó adelante este conflicto.