Escenas de la vida literaria en Buenos Aires : Memorialistas culturales, 1870-1920 - Pastormerlo, Sergio (2014)
La selección reúne capítulos y pasajes de diecisiete textos que registran recuerdos de la vida cultural (periodística, teatral, literaria) ubicados entre 1870 y 1920. Fueron ordenados según la cronología de los sucesos recordados y, más precisamente, de las iniciaciones recordadas. Aunque varios de ellos, como las Memorias de José Podestá, cumplieron el propósito de relatar largas trayectorias, el tópico de los inicios es sin duda el más presente y compartido en estos textos que, por otra parte, no siempre se parecen entre sí. Todos los textos cuentan inicios, en tres sentidos distintos que, sin embargo, se superponen a menudo: la iniciación de un sujeto individual, la formación y juventud de una nueva generación y la invención de una prensa, un teatro y una literatura nacionales.