Breve informe sobre una excursión al Chaco realizada por el profesor Enrique Palavecino - Museo de La Plata (1937)
Aparte de los trabajos etnográficos realizados durante varios meses de estada en el Chaco, el profesor Palavecino ha hecho cerca de trescientos relevamientos de indios toba y mataco; habiendo trabajado en cuatro puntos distintos y distantes entre sí ha podido notar que cada grupo tribal no es homogéneo. Según una comunicación del profesor Palavecino, en esta gira también se proponía realizar estudios extensivos sobre unos millares de matacos de la costa del Pilcomayo, donde esperaba igualmente poder entrar en contacto con seis tribus distintas. Los datos que aquí se consignan corresponden a los contenidos en un breve informe preliminar elevado al Museo por el profesor Palavecino, quien no ha presentado aún los resultados obtenidos en sus estudios ni la correspondiente relación del viaje.