El desarrollo de Sistemas de Gestión de la Investigación (CRIS) en América Latina y el Caribe: estudio 2021-2024 - Vázquez Tapia, Rosalina (2024)
Los Sistemas de Gestión de la Investigación, conocidos por sus siglas en inglés como RIM (Research Managment System) o CRIS (Current Research Information System), son herramientas informáticas que permiten integrar, organizar, analizar y gestionar la información científica de una institución u organismo de investigación. Con el propósito de establecer un estado de la cuestión sobre el desarrollo de Sistemas CRIS/RIM en países de América Latina y el Caribe, durante el periodo 2021-2024 se llevó a cabo un estudio diagnóstico que comprendió dos fases, la primera, mediante una encuesta en línea para identificar sistemas CRIS institucionales, y la segunda, utilizando el método de estudio de casos con la finalidad de analizar y describir los sistemas CRIS/RIM de alcance nacional, incluyendo plataformas similares. Entre los resultados, se identificaron y analizaron un total de 62 sistemas CRIS Institucionales en 14 países de la región, 5 sistemas CRIS/RIM nacionales y 2 plataformas para la gestión y evaluación de la investigación y/o producción científica nacional. Este trabajo forma parte de una investigación doctoral y tiene como objetivo presentar la metodología y resultados globales del estudio diagnóstico, identificando las características generales de los diferentes sistemas y plataformas, de acuerdo con un conjunto de criterios establecidos.