Los arroyos como atractivos turísticos: el caso de La Tapera en Mar del Plata - Padilla, Noelia Aymara (2023)
El partido de General Pueyrredon está atravesado por 15 cuencas de drenaje que culminan en el Océano Atlántico. El desarrollo urbano y turístico de la ciudad de Mar del Plata, destino de sol y playa masivo de Argentina, fue acompañado por el entubamiento de gran parte de sus arroyos. La presente investigación analiza la valorización del arroyo La Tapera, como espacio de prácticas turísticas y recreativas, a lo largo del crecimiento turístico de Mar del Plata. La metodología es cualitativa e involucra una periodización basada en el rol turístico del arroyo desde la fundación de la ciudad hasta la actualidad. De este análisis se desprende que hubo un proceso de construcción de atractividad en torno al recurso playa, dejando a los arroyos, ajenos e incluso problemáticos, frente al desarrollo turístico. En la actualidad, se observan acciones encaminadas a la revalorización turística de Parque Camet, con un crecimiento de usos relacionados a la recreación. En virtud de que La Tapera es el único de Mar del Plata que aún permanece libre en su recorrido, es posible pensar en acciones que promuevan la recreación y el turismo de modo de potenciar modalidades turísticas alternativas al turismo de sol y playa.