Experiencias de autoorganización en torno a la recuperación informal de residuos - Dimarco, Sabina Alejandra (2005)
El sostenido proceso de disgregación de la clase trabajadora en su forma tradicional como consecuencia de las políticas de corte neoliberal -redefinición del Estado y el mercado mediante– condujo al paulatino incremento de la población que recurre a la recolección de residuos como el principal -sino el único- sustento de su cada vez más empobrecida economía familiar. Este in crescendo encuentra su punto cúlmine con la crisis del 2001: en aquel momento, junto con los saqueos y el Congreso “tomado” por los “caceroleros”, los cartoneros se convierten en una postal de la situación que atravesaba el país. Cuatro años después, la recuperación informal de residuos persiste como actividad económica que permite la subsistencia de vastos sectores de la población y la disminución de su número es escasamente sensible a los indicadores económicos que se exhiben orgullosamente desde el gobierno como cifras optimistas respecto de la recuperación productiva del país. En torno a esta actividad laboral, una de las que más se ha incrementado en los últimos años, se ha ido generando una extensiva y compleja trama de sociabilidad.