Costumbre mata patrimonio : ¿Para qué sirve la evidencia arqueológica del pasado prehispánico del valle Calchaquí? - Barbich, Santiago (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los valores, significados y usos (actuales y potenciales) del patrimonio arqueológico en el valle Calchaquí Central (VCC), provincia de Salta. Para ello se estudiará el sitio El Churcal (y los materiales arqueológicos de él extraídos), localizado dentro del territorio de la Comunidad Diaguita Kallchakí de El Churcal. Para ello, aquí se considera al patrimonio, sus significados, usos, contextos y gestión apropiada, como un instrumento para acompañar procesos sociales, económicos y políticos que atraviesan las comunidades que se identifican con él.