Periferia intolerable - Coloma, Julieta (2019)
"Periferia Intolerable" es un texto que analiza, siguiendo las bases teóricas de Jacques Rancière, Eduardo Grüner y Nelly Richard, el cortometraje "Negro Chico" (2016) realizado por alumnes de Realización III en coparticipación con gente del barrio Puente de Fierro, lugar donde fue filmado. Los ejes principales del trabajo giran en torno al rol del espectador y su relación con una realidad que se torna aún más intolerable al presentarse en un dispositivo artístico. Iván, el protagonista del corto, representa a todas aquellas víctimas de abuso de autoridad policial por ser culpables de “portación de cara”. ¿Cuántos casos así conocemos? ¿Cómo reaccionamos? Entendemos a "Negro Chico" como una invitación, a nosotres espectadores, a alejarnos de nuestro rol pasivo, a asumir el cortometraje no como una ficción sino como la representación de una realidad que apremia y frente a la cual no podemos seguir haciendo caso omiso.