Aptidão funcional e física de idosos: influência do programa “mexa-se” da academia da saúde - Bortolini, Lucas Sérgio (2024)
Com o envelhecimento, ocorre um processo natural de declínio funcional no corpo humano, mas, ao mesmo tempo, sabe-se que o estilo de vida influencia diretamente sobre a velocidade e intensidade deste processo. A atividade física tem relação direta com a qualidade de vida do ser humano pois é capaz de amenizar os efeitos degenerativos provocados pela senescência através da sua ação sobre o corpo e mente. O presente artigo teve como objetivo avaliar e comparar a aptidão funcional de um grupo de idosos participantes de um programa de exercícios físicos semanal “Mexa-se” da Academia da Saúde do município de Flor do Sertão- SC. O estudo buscou verificar variáveis e informações sobre aptidão funcional. Para a amostra, foi realizada a seleção de 30 idosos de forma intencional e com participação voluntária. Os idosos foram divididos em dois grupos: o Grupo Mexa-se, composto por 15 idosos que frequentam regularmente o programa da Academia da Saúde e o Grupo Controle, composto por 15 idosos que não frequentam. O desempenho do Grupo Mexa- se foi melhor significativamente para as variáveis flexibilidade (p=0,050), força de preensão manual de membro esquerdo (p=0,031) e resistência cardiorrespiratória (p=0,043). Conclui-se através do presente trabalho que a realização frequente de atividade física influencia diretamente sobre a aptidão funcional de idosos. A prática do exercício físico na terceira idade proporciona um envelhecimento com melhor qualidade de vida, bem-estar e independência.