Políticas de Identidad en los Encuentros Nacionales de Mujeres (Argentina) : Momentos coyunturales en la conformación de una agenda política - Sciortino, María Silvana (2017)
En este trabajo me propongo estudiar el proceso de construcción identitaria de un sector de mujeres indígenas en Argentina que se reúne anualmente en los Encuentros Nacionales de Mujeres. En esta oportunidad me ocupo de reconstruir el recorrido a través del cual las mujeres originarias fueron estableciendo una agenda política que incorpora las problemáticas de las mujeres a lo largo de la conformación del taller denominado Mujeres de los Pueblos originarios (1986-2011). Con este fin, delimito tres momentos los cuales considero coyunturales en el proceso de organización política de las indígenas. Cabe aclarar que este trabajo se desprende de una investigación etnográfica más amplia en los Encuentros Nacionales de Mujeres. En este marco, realicé observación participante y entrevistas a mujeres indígenas y no indígenas. De especial interés para este escrito, relevé los cuadernillos de conclusiones de los Encuentros desde 1986. Entre los resultados se puede concluir que las mujeres indígenas construyen su agenda política insertas en un entramado de prioridades políticas, legislaciones y acciones trasnacionales, regionales y nacionales; lo cual implica un intercambio (conflictivo) con el movimiento indígena, el movimiento de mujeres, el feminismo y otros posibles interlocutores dependientes de la escena local.