La universidad abre sus puertas a la escuela primaria: impulsando el conocimiento científico a través de actividades de extensión - Sosa, Liliana del Valle (2024)
Las actividades de extensión universitaria son fundamentales para articular la universidad con otros niveles educativos, entre ellos la escuela primaria, facilitando una conexión directa entre niveles de enseñanza y promoviendo una educación más integral y contextualizada. A fin de desarrollar competencias transversales, anualmente las universidades abren sus puertas a la ciudadanía en la llamada Semana de la Ciencia y la Tecnología proponiendo actividades de extensión como puentes educativos. Se desarrollan talleres y actividades científicas con el objetivo de popularizar la ciencia, la tecnología y la innovación promoviendo la circulación abierta del conocimiento producido en la Universidad. Se trata de acciones simultáneas de comunicación pública, difusión y divulgación y es, en este contexto, que desde la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) proponemos una actividad de extensión dirigida a estudiantes y docentes del nivel primario. Nuestra propuesta, que se lleva a cabo en laboratorios de Facultad de Ciencias Médicas de la UNC y del CONICET desde 2014, pretende acompañar a los niños y niñas a comprender conceptos complejos de manera práctica y lúdica a través de actividades de Extensión. Así, como actores de la UNC, articulamos nuestros saberes con el entorno educativo de nivel primario de nuestro medio, exponiendo nuestro vínculo dinámico a lo largo del tiempo. Esta actividad de divulgación requiere desarrollar habilidades discursivas para lograr una comunicación eficaz como también resignificar el conocimiento para una audiencia diferente Nuestra actividad se inscribe en el marco de los objetivos fundamentales de la CRES 2018 con la profunda convicción de que la democratización del conocimiento alcanzado en las universidades constituye un bien social, colectivo y estratégico, esencial para garantizar derechos humanos básicos, en dialogo con las tendencias actuales de la Educación Superior. Como sostiene Gloria Edelstein (2000), se trata de sostener instancias de carácter propedéutico, que refuercen el pasaje de niveles, reforzando las existentes y dando lugar a otras nuevas de modo tal de favorecer disposiciones necesarias para una efectiva y sostenida inclusión en el ámbito universitario. La presente propuesta a ser presentada en IX Encuentro nacional y VI latinoamericano La Universidad como objeto de investigación (2024), se enmarca en el eje Investigación, extensión y vinculación de la universidad con el entorno. Nuestra presentación pretende promover un espacio de intercambio sobre funciones centrales de la universidad: la investigación, la extensión y la vinculación, por lo que nuestro trabajo aborda claramente una de las formas en que la universidad se articula con el entorno educativo de nivel primario exponiendo nuestro vínculo dinámico a lo largo del tiempo.