Desarrollo de un componente de stemming para el idioma castellano - Castiglioni, Leonardo (2010)
El lexema es el elemento que contiene la significación de una palabra, llamado raíz, base o stem. El objetivo del stemming es mejorar la performance de los sistemas de recuperación de información agrupando bajo un mismo stem todas las formas en que varía una palabra que comparten significado común. Es posible realizar el stemming mediante un algoritmo que use reglas gramaticales de derivación morfológica. En este trabajo se plantea extender el uso de un stemmer algorítmico mediante el empleo de una lista de excepciones (diccionario). Se implementó un componente de software en Java utilizando un desarrollo previo llamado Snowball. Para la evaluación se usó un corpus de páginas web en español al cual se le aplicó stemming. Se empleó luego el clasificador naïve bayesiano, mediante el cual se comparó el poder de categorización del mismo sobre el corpus procesado vs. no procesado. En los resultados obtenidos se observó una significativa reducción en el tamaño de los índices tras la aplicación de los algoritmos de stemming sin que esto implicara un detrimento de la capacidad de clasificación.