Técnicas de control no lineal en sistemas electrónicos de potencia - Solsona, Jorge Alberto (1995)
El objetivo del presente trabajo es emplear las herramientas provenientes de la teoría del control no lineal, en pos, de desarrollar técnicas que permitan estimar la posición y la velocidad angular del rotor en accionamientos eléctricos. Dada la naturaleza no lineal de los modelos empleados para la descripción de los accionamientos, es de esperar que éstos observadores posean un mejor desempeño que aquellos construídos con técnicas que utilizan linealización. Una vez diseñado, el observador podría ser usado para la construcción de estrategias de control que no usen sensores mecánicos. Esto permitiría obtener un accionamiento más confiable y de menor costo, debido a que las estrategias de control sin sensores mecánicos podrían integrarse en un microcomputador.