Lo que dice la ley y lo que ocurre en la práctica: Políticas afirmativas étnico-raciales y de género en posgrados en educación de Brasil - Rodríguez Clavijo, Diana Marcela (2024)
Las experiencias de educación, investigación y extensión en los programas de posgrado en el suelo brasilero y Latinoamericano han sido impactadas por las luchas por vidas dignas. La frase de Angela Davis cuando visitó Brasil en 2017 retrató estos impactos: "Cuando una mujer negra se mueve, toda la sociedad se mueve con ella" (Davis, apud Instituto Humanitas, 2017, s/p). Según Ruth Pavan (2022), en el período entre 2003 y 2015 Brasil logró estructurar y aplicar políticas que incidieron en la incorporación del respeto a las diferencias teniendo como norte las leyes 10.639/2003 y 11.645/2008, ambas orientadas hacia la apertura de posibilidades para una educación capaz de crear nuevas estructuras didáctico-pedagógicas de respeto a las identidades negras, indígenas y población LGBTQIAP+. (Curiel, 2017; Ferrara, 2019; Bonetto; Santos, 2006; de la Fare, 2020).​ A partir de esta primera década del siglo XXI, los posgrados brasileños comenzaron a producir investigaciones realizadas por estudiantes que antes eran sujetos de investigación y ahora se convirtieron en investigadores e investigadoras.