Reportes integrados: acercamiento desde la utilidad de la información - Barbei, Alejandro Agustín (2017)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación titulado “Contabilidad Financiera: Modelos decisorios, necesidades de los usuarios y emisión de Información” acreditado ante la Universidad Nacional de La Plata (Código E152), el cual incluye un conjunto de objetivos relacionados con la emisión de información y la utilidad de la misma para el usuario. En cuanto a los informes contables, la disciplina no ha sido ajena a los cambios producidos en las últimas décadas a partir de crisis producidas en los ámbitos económico, político y social. Es evidente que, desde los últimos 20 años del siglo XX, el cambio climático y el desarrollo sostenible han pasado a formar parte de la agenda de la mayoría de los países y de los organismos internacionales. El paradigma en el cual los proyectos a realizar eran aquellos que recuperaban la inversión en el menor tiempo y con el mayor margen de beneficio es inviable en la actualidad si no incluyen variables relacionadas con lo social y medioambiental en el análisis. La manera en la cual una organización informa sobre la sostenibilidad presenta abordajes alternativos como, por ejemplo, el protocolo de indicadores GRI, la ISO 26000 o, como marco general, los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ONU). El presente trabajo supone el inicio de una línea de investigación que, reconociendo la aparición de un nuevo paradigma de pensamiento económico que incluye al medioambiente, pretende revisar las particularidades en la emisión de los denominados “reportes integrados”, de acuerdo al marco internacional del Consejo Internacional de Reporting Integrado (IIRC - International Integrated Reporting Council) y relacionarlos con características esenciales de la información contable. Los objetivos del trabajo consisten en la revisión de marcos posibles para la elaboración de reportes integrados y el análisis de dos casos de nuestro medio en los cuales puede reconocerse el esfuerzo de las organizaciones en la emisión de información sobre sostenibilidad, pero nos llevan a reflexionar sobre la utilidad de la información narrativa, parcial, heterogénea y no comparable presente en los reportes analizados. Consideramos que la emisión de información sobre la sostenibilidad de las organizaciones, que no pierda de vista la relevancia del rendimiento financiero de las acciones realizadas y que cumpla con características cualitativas esenciales de la información contable es el camino más adecuado. Es por ello que hemos iniciado esta línea de investigación en la cual pretendemos avanzar, siendo este trabajo, un aporte embrionario y parcial.