Las mujeres en el diario La Mañana ¿cuáles son los sentidos que se construyen? - Rolón, Guillermina (2015)
Esta tesis se basa en analizar las significaciones que el matutino La Mañana de la Ciudad de Formosa produce sobre la mujer. Para ello, se aborda el análisis de las secciones Locales, Policiales y el Suplemento Mujer de los días domingo en el período enero-junio de 2013. Se busca identificar y caracterizar cómo se construyen los estereotipos de mujer, a partir de un análisis discursivo que permita conocer cuáles son los sentidos que produce este medio en relación a la temática seleccionada. En la actualidad se observa que en la opinión pública se viene discutiendo y reflexionando sobre el rol de las mujeres en la sociedad, en el marco de una transformación social basada en la igualdad de género. Es importante tener presente que los medios son parte de nuestra cultura y están conformados por sujetos que pertenecen a nuestra comunidad. En tal sentido, los medios de comunicación son actores sociales que potencian dentro de la sociedad la construcción y perpetuación de estereotipos de género. Esta investigación se propone analizar los significantes que el matutino La Mañana de la Ciudad de Formosa produce sobre la mujer para realizar un aporte a la comunidad formoseña en relación a los estereotipos de género construidos en la actualidad. Es decir, se observaron los discursos que surgen en relación a las definiciones de lo femenino, la mujer y el género.