Las familias y su relación con la naturaleza : El caso de la comunidad Mapuche de Pilquiniyeu del Limay, Rio Negro. Región Sur - Zubizarreta, José Luis (2015)
Frente a la visión dominante de la naturaleza como recurso productivo, las familias mapuches de Pilquiniyeu del Limay poseen una relación de diálogo con la naturaleza, como parte de una cosmovisión y como estrategia reproductiva que plantea una relación armónica basada en la gestión de los recursos naturales (agua, leña, suelo, flora, fauna, etc.). Para mantener un modo de vida en un contexto ambiental que según la mirada hegemónica se corresponde a una naturaleza “improductiva” y por tanto no apta para la producción ni la reproducción social y económica.