Género y política en el peronismo de Pergamino : 1945-1955 - Toscani, Aída Mabel (2025)
En esta obra sobre el peronismo en Pergamino entre 1945 y 1955 se comparan las trayectorias y estrategias de militancia de mujeres y hombres, a partir de una investigación sustentada en periódicos locales, documentos institucionales, fotografías de archivos personales y relatos orales. Al situar el análisis en el partido de Pergamino, en el norte de la provincia de Buenos Aires, se enriquece el enfoque historiográfico con la diversidad regional y se dialoga críticamente con otras investigaciones, matizando sus conclusiones. Las trayectorias estudiadas revelan las diferencias de clase y su imbricación en el espacio territorial donde se desarrollaron, en relación con la realidad política provincial y nacional. Allí afloran las tensiones de género que atravesaron las prácticas de apropiación de la ciudadanía política femenina, ariete que erosionó, en parte, el poder hegemónico ejercido por los hombres. Como consecuencia, las mujeres, en su nuevo papel de ciudadanas, alcanzaron lugares significativos y se convirtieron en sujetos de la Historia.