Estrategias didácticas para enseñar derecho con perspectiva de género - Cano, Julieta Evangelina (2024)
Me interesa indagar aquí en los -excepcionales pero existentes- procesos de transformació que se vienen dando en la FCJyS, para cuestionar la matriz androcéntrica y patriarcal del propio campo jurídico. Respecto de la formación desde la perspectiva de géneros, se observa una transformación mínima pero pulsante. La sanción de diversas normas que pretenden garantizar la vigencia de los DDHH de las mujeres y el colectivo de la disidencia sexual; la tracción que realiza en el ámbito local el sistema interamericano de DDHH, la masividad de las movilizaciones #Ni Una Menos desde 2015, los paros de mujeres los 8M, y especialmente la "marea verde” provocada por el debate -legislativo y social- por la interrupción voluntaria del embarazo, han penetrado las puertas macizas de la FCJyS y ha conmovido a estudiantes y docentes. En ese sentido, en el añ o 2019 se creó la Red de Profesoras como un espacio que nuclea a mujeres y lesbianas, travestis y trans (LTT+) docentes de la FCJyS con el objetivo de introducir, visibilizar y luego transversalizar la perspectiva de géneros en la facultad, pero no só lo en los contenidos de las materias, sino también en el quehacer cotidiano.