Influencia de los factores sexo, edad y deformación artificial sobre la variación discontinua en cazadores recolectores del noreste de la Patagonia - González-José, Rolando (1999)
Varios autores han verificado la existencia de asociaciones significativas entre algunos rasgos no métricos y factores como el sexo, la edad y la deformación craneana artificial en diversas poblaciones. El objeto de este trabajo es identificar aquellos rasgos no-métricos (RNM) que se encuentran estadísticamente asociados al sexo, la edad y la deformación artificial en una muestra de cráneos provenientes de cazadores recolectores del Noreste de la Patagonia. El procesamiento estadístico consistió en pruebas X2 para tablas de contingencia que permitieron las comparaciones entre los grupos propuestos. El dimorfismo sexual se manifestó a nivel del foramen mastoideo. La edad afectó significativamente la expresión de la sutura infraorbitaria y del wormiano lambdoideo, mientras que el efecto deformación alteró la expresión del rasgo foraminas infraorbitarias múltiples. Los factores estudiados influyeron significativamente sólo en un reducido número de RNM, lo que habilita el cálculo de biodistancias a partir de los RNM restantes.